天下足球网

首页
>政务公开>新闻发布>2020年新闻发布会
2020-2021亚布力滑雪季系列活动新闻发布会

(2020年11月12日)

点击查看视频实录

新发布会现场

主持人  付文茂:各位媒体朋友:

大家上午好!欢迎出席哈尔滨市政府新闻办组织召开的“2020-2021亚布力滑雪季系列活动”新闻发布会。

哈尔滨亚布力作为闻名中外的滑雪旅游度假胜地,这里是中国大众旅游滑雪的肇兴之地;这里曾诞生中国第一家国际滑雪学校;这里承办过全国冬运会、亚洲冬季运动会、世界大学生冬季运动会、世界单板锦标赛等11届国际国内重要赛事;这里有中国规模最大、层次最高的企业家论坛年会;中国企业家博物馆、中国企业家论坛永久会址也已正式坐落于此。2020-2021的滑雪季,亚布力会带给广大滑雪爱好者哪些新惊喜,在冰雪体育、冰雪文旅等方面有哪些新看点,在服务保障方面有哪些新举措,今天我们邀请哈尔滨市亚布力管理委员会主任曹德友、黑龙江省亚布力体育训练基地主任李海涛、亚雪集团总经理杨成新、阳光度假村总经理助理冷頔,就相关情况做详尽介绍。

首先,请曹德友先生做主旨发布。

哈尔滨市亚布力管理委员会主任 曹德友:尊敬的女士们、先生们,媒体界的各位朋友们:

大家上午好!

非常感谢大家在百忙之中莅临本次新闻发布会。一年来,在大家的见证与陪伴下,在大家的帮助与支持下,亚布力管委会认真贯彻落实市委市政府相关决策部署,发挥资源优势提升旅游品质;以节庆活动为引领,打造四季旅游品牌;优化营商环境,强化安全防范职责;推进基础设施建设,提升公共服务能力。值此新雪季来临之际,我们又相聚在这里,向大家汇报我们的工作,同时也通过大家向所有关心、期待亚布力新雪季的广大雪友、广大游客介绍新变化、新举措、新体验。

“滑雪是一个人与一个季节的相处之道,是一个人与一座山峰的相处之道,是一个人与一群人的相处之道,是一个人与自己的健康、快乐的相处之道,是一个人与自己心灵的相处之道”。我想,这正诠释了“人与自然”“冰雪与亚布力”之间这种美妙的“冰雪奇缘”。作为中国大众旅游滑雪的肇兴之地,亚布力深耕中国冰雪产业四十载。2020-2021雪季,我们将于11月14日正式开启首滑。我们为广大游客精心准备好亚布力新雪季的“五大看点”,可谓是“雪力十足,热力全开”。

第一大看点:高起点谋划,全方位打造,带给您诚意十足的畅滑体验和全新感受

上个雪季,为了进一步提升亚布力滑雪旅游度假区服务品质,着眼亚布力冰雪产业高质量发展大局,经亚布力管委会协调,度假区初级滑雪联盟主动关停了条件简陋、品质较差的小雪场,实现实现统一经营、统一管理、统一营销。新雪季,我们在原有成果基础上,统一闸机及计费系统,让游客一卡在手、畅滑三山的体验度更高;与此同时,我们进一步完善了“三山联网”连接系统,在去年二锅盔新上缆车的基础上,在二锅盔与三锅盔交汇的海拔988米处,新铺设高品质魔毯,打通连接道让三山畅滑体验更舒适,选择更丰富。

作为全国首个冰雪天下足球网旅游专列,“亚布力雪国列车”已于11月10日载满您的满心期待再度启程。新雪季的“网红专列”在充分利用亚布力自身冰雪资源禀赋的同时,更加注重氛围营造与文化内涵提升,加入了沉浸式互动演绎和“不插电”音乐节元素,致力让“网红专列”成为“可移动的冰雪天下足球网文化秀”。与此同时,“雪国列车”票价也相较于去年有所降低,超低的价格,超值的冰雪文化体验,新雪季的“雪国列车”值得您的期待。

此外,全国首个废旧巴士资源循环再利用商业街——“亚布力大巴部落商业街区”,正面向全国火热招募、认领。认领商户通过对大巴车进行个性化打造、装饰,打造集购物、文创、娱乐、餐饮于一体的多业态、多角度的“大巴部落”商业综合街区。目前该项目已进入招募认领阶段,目前已经认领过半,未来一个文化、商业、休闲、体验的综合部落值得关注。

第二大看点:源自亚布力,亚布力中国企业家论坛创办20周年

2020年,正值亚布力论坛20周年。这里传承延续着中国企业家的灵感与创新;始终秉持着自由、平等、独立、客观的企业家精神。11月18日,亚布力论坛第二十届年会将如约而至,坐落在度假区的亚布力企业家论坛永久会址也将正式投入使用;全国工商联民营企业家培训基地挂牌仪式,也将在这里同步举行。与此同时,坐落亚布力企业家论坛会议中心的中国企业家博物馆也将开馆营业,记录近现代中国企业家精神的传承和延续,宣扬着创新、冒险和执着的企业家精神,成为当代创业者和青年人体验企业家精神的心之向往。

第三大看点:创新推动,文旅赋能,新雪季让您嗨翻天

今年,在省市的安排和指导下,我们定于11月20日,举办第十八届亚布力滑雪节;11月21日,全国首个冰雪诗歌朗诵会也将在哈尔滨大剧院盛大启幕。新雪季,我们将进一步塑造亚布力“170”滑雪符号,着眼于“文旅与创新”,在确保亚布力170天超长雪期体育赛事和文化活动全天候覆盖的同时,以“创新推动?文旅赋能”“畅玩冰雪?云享欢乐”作为新雪季的新看点,以“慧滑学院创意+”“直播+”“体育+”“春雪节+”作为新渠道和新玩法;以“冰雪书画展”“亚布力冬补药膳美食节”“雪国列车车厢音乐节”等作为新驱动和新支点,展示“亚布力滑雪节”的品牌差异化,让滑雪节系列活动品牌印记再升级。

第四大看点:以文创产品为突破,打造亚布力品牌新IP

1、“亚布力雪国列车”冰雪天下足球网旅游专列角逐2020年度博鳌国际旅游奖(TC奖)年度文化创意大奖和年度IP形象奖。“雪国列车”以其独特的产品视角,文旅融合的特色优势,景区服务前移的创新理念,深受广大游客喜爱,已成为龙江冰雪旅游的新晋网红打卡地。通过打造亚布力冰雪旅游专列,拓展了新的传播途径,传递亚布力新声音、讲述亚布力新故事、展示亚布力新形象,进一步驱动亚布力冰雪旅游的征服力和影响力。

2、进一步塑造亚布力滑雪旅游度假区吉祥物—“狍仔”。新雪季,亚布力管委会对可爱、呆萌的度假区吉祥物“狍仔”主形象及故事背景进行了细致优化和深度挖掘。围绕“亚布力狍仔”形象打造的四季伴手礼、公仔、手办、盲盒等多品类、近百种衍生文创产品,将在这个雪季陆续与广大游客见面。与此同时,“狍仔的家”天下足球网网红打卡地也将在这个雪季落户亚布力游客服务中心。

3、面向全国广泛征集冰雪诗词、冰雪天下足球网歌曲。通过全国广大雪友的积极参与,从不同角度展现冰雪情、时代人文情和冬奥情,进一步提升亚布力冰雪文化内涵,助力新雪季品牌营销活动。与此同时,我们将在征集作品中优中选优,优秀诗词作品即将登上“冰雪诗歌朗诵会”的舞台,优秀歌曲将作为亚布力新雪季的全新推广曲,向省内外展现亚布力度假区的崭新风貌与文化气度,传递亚布力精神。

第五大看点:精细化管理,塑造公共服务新形象,树立营商环境和安全防控新标杆

在加强公共服务方面,我们已经完全实现了对游客服务中心、供水厂、污水处理厂、智慧景区、阳光厨房、景区道路亮化等等基础设施的维修改造和提档升级。消防站已开始动工建设,今年我们将进一步优化高铁站至景区公交系统运营,持续开通景区内免费摆渡车,让游客出行更加舒畅。

在优化营商环境方面,我们设立了“投诉保障金”先行赔付机制;扎实推行网上办和最多跑一次,建设项目审批实行专人领办;推进解决度假区历史遗留问题,也取得新进展。

与此同时,我们继续推行明码标价,价格上墙公示,餐前确认等制度,确保景区餐饮价格公开透明,保证让游客玩得舒心、放心、安心。

在保障安全防控方面,我们将按照省市统一部署,采取网上预约,高峰时段限流的措施,一如既往“突出精准”,以制度化做好安全防疫工作的精细化管理,严格消杀、定期检查,实现人员可追踪可追溯,确保心中有数、心里踏实。与此同时,我们要求度假区工作人员加强个人防护,引导游客遵守防疫要求,自觉扫码、测温、戴口罩,让广大游客看得见防疫用品和消杀措施,为广大游客创造舒心、放心的游玩环境。

朋友们,滑雪是一种生活态度,更是一种生活方式。新雪季,新期待,亚布力的新雪季,已经向我们走来。天下几处雪,唯有这座山。这个雪季,我们在亚布力等你,我们不见不散。谢谢大家。

主持人  付文茂非常感谢曹德友先生的精彩发布。接下来,我们把时间交给媒体朋友们,大家可就感兴趣的话题进行提问。

记者:冬奥背景下,黑龙江省亚布力体育训练基地作为中国老牌滑雪训练基地,在备战奥运方面有哪些新准备,训练基地相比往年同期,有了哪些新变化呢?

黑龙江省亚布力体育训练基地主任  李海涛:黑龙江亚布力体育训练基地作为全国唯一的国家级雪上综合训练基地,长期承担着雪上项目国家队备战训练任务。

近年来,为备战北京冬奥会,亚布力体育训练基地自2017年起启动了一批场地项目改扩建工程,包括新建和完善了冰状雪场地、K60跳台场地、K90四季跳台、新建单板U型场地、新建越野智慧雪场指挥系统、越野造雪系统管线改造工程、新建越野轮滑场地、新建二锅盔索道工程、完善运动康复理疗室等10余个项目,累计投资3亿多元,全面提升了基地的场地场馆水平和接待能力。亚布力滑雪场成为全国独一无二的,能够满足北京冬奥会滑雪大项全部6个分项训练的综合性训练基地。吸引了除国家队和黑龙江省队外的北京、河北省、贵州、宁夏等省市自治区专业队到基地训练。还有北京冬奥组委的4批次300余人次竞赛官员来此培训。

此外,在度假期管委会的持续努力,精心打造下,度假区域内基础配套设施不断完善,接待能力档次不断提升,亚布力的景色吸引了大量的运动队夏季在此驻训,助推下我们基地从一季向四季扩展。

所以说,现在亚布力体育训练基地最大的变化就是场地保障能力全面提升。二是由冬训基地逐步转变为四季训练基地。

记者:亚雪集团作为亚布力滑雪旅游度假区的重要组成部分,新雪季的亚布力在经营上有哪些变化和特点?

亚雪集团总经理  杨成新:各位新闻媒体朋友,大家好!感谢多年来对亚布力滑雪旅游度假区及亚雪集团的支持和关爱。

亚布力滑雪旅游度假区是省委、省政府,哈尔滨市委、市政府打造冰雪文化、发展冰雪经济、落实“两山”理念的桥头堡、核心区。亚雪集团作为亚布力滑雪旅游度假区组成部分,倍加珍惜经亚管会不懈努力来之不易的和谐共赢经营环境,全面支持亚管会引导下,目标一致,整合资源,合作共赢的联合经营格局,全力助力亚布力度假区整体品牌影响力的不断提升。

一是立足一个“整合”,提档升级旅游产品。坚持以政府主导为推力,以市场需求为动力,以区域发展为活力,整合全域资源,盘活资源存量;加大景区投资,培育龙头品牌;丰富产品内涵,优化产品结构;完善基础设施,夯实发展基础,以崭新的面貌、全新的形象,迎接四面八方游客。

二是突出一个“便捷”,构建便捷服务平台。认真贯彻落实国家旅游局《天下足球网促进智慧旅游发展的指导意见》,建立整体营销网络平台,实行旅游、购物、消费一卡通,提供一票到底套餐服务,提升旅游产品的透明度和性价比;设计吃住行游娱购的最佳旅行线路,避免游客疲于奔波,影响旅游效果;全面推行网络营销,实行网上预订,减少中间环节,最大程度地让利游客。

三是追求一个“透明”,奉行阳光服务宗旨。建立公开、公正、透明的价格体系,明确餐饮、住宿、交通、游览、购物、娱乐等要素的指导价格,做到政府指导价和市场调节价相结合,实行价格公示和价格监督机制。加强市场监管,在旅游景区景点、餐饮、旅游饭店、旅游交通、购物、娱乐等区域推广使用税控系统,经营者按照公开标示的价格开具税控发票,实行信息化管理。建立有奖举报制度,严厉打击宰客、欺客、强买强卖行为,为游客营造快乐、安全、舒适、放心的旅游环境。

诚挚欢迎大家到亚雪集团旅游观光、指导工作。

谢谢大家!

记者:阳光度假村作为亚布力滑雪旅游度假区的重要一员,可以围绕亚布力营商环境的变化谈一谈吗?

阳光度假村总经理助理  冷頔:作为度假区的一个企业,我们明显感觉到这两年随着黑龙江加强营商环境建设,我们度假区的变化尤其明显。感受最深的,就是当前的亚布力管委会一直突出的这种“以服务促管理”的理念,让我们企业对“服务”二字有了更加生动的理解。

一是过去政府应该办的一些事,现在应该办的事,随着“服务促管理”理念的深入,现在都办了。

二是还有一些疑难问题,不知道怎么解决的,现在通过都方面努力,也都破解了。

三是有一些历史遗留的矛盾问题,在管委会的积极调解和推进下,也逐步朝着解决问题的方向进行解决。

在这样的环境和情况下,我们企业,更有信心去投入亚布力未来发展和建设中。上个雪季,在省、市政府及度假区管委会的积极推动下,经过各家雪场的努力,终于在2019-2020雪季共同发起联合经营,三家大雪场和亚布力地区主动关停的小型滑雪场从此告别分散经营格局,正式实现由阳光度假村统一经营、统一管理、统一营销,度假区雪场“化零为整”,真正实现了让游客“一卡在手、滑遍三山”的格局。尽管度假村面临着疫情带来的前所未有经营困难及压力,但进一步坚持、完善统一经营管理。

亚布力滑雪旅游度假区统一管理后,整体上建立了良好的营商环境,历史遗留问题也取得了新的进展。同时,无论从硬件设施还是软件服务上,都真正的提升了一个大亚布力形象。一、亚布力的资源优势,得以进一步凸显和发挥;二、市场结构悄然发生变化,亚布力更加吸引外省客源,北京、广东、浙江、上海等地客源明显增多;三、价格透明统一、服务质量标准规范,2019-2020雪季同比上个雪季客诉率下降70%,确保游客良好的旅游体验,提升亚布力“国内一流”、“世界知名”的核心品牌价值;四、开展运动训练、赛事、开展冰雪进校园等活动使得社会效益明显。

本年度,阳光度假村陆续申请并落地了中国森林体验基地、全国森林康养基地试点建设单位、全国研学旅行基地、哈尔滨市中小学生社会实践基地及多所高校的实习基地等资质,同时于11月18日全国工商联将会挂牌全国企业家培训基地。再结合上“三山联网”的滑雪资源和斥资3.1亿打造的亚布力企业家论坛永久会址,陆续开展相关企业家培训活动、研学活动、全国半程马拉松赛事、全国雪地穿越比赛、冰雪知识进校园等活动,进一步发挥品牌的聚焦效应,真正打造“中国的达沃斯,世界的亚布力”的品牌形象;同时全力配合亚布力景区的发展规划和景区管理工作,加快占地等历史遗留问题的解决,让亚布力景区的明天更美好,真正让亚布力成为黑龙江冰雪之冠上的那颗最璀璨的明珠。

记者:亚布力作为我省打造“中国一号冰雪旅游线路”上的重要节点,在未来有哪些值得广大游客所期待的?

哈尔滨市亚布力管理委员会主任  曹德友:亚布力滑雪旅游度假区作为中国滑雪旅游胜地,是龙江综合旅游集群打造、冰雪旅游产业高质量发展的重要节点,我想,未来的亚布力,可期可待。

一是时代机遇下的亚布力,可期可待。在2022北京冬奥时代机遇背景下,亚布力正全力按照市委市政府和第三届天下足球网旅游产业发展大会的部署要求,以“两大规划”(《黑龙江省全域旅游发展总体规划(2020-2030年)》和《黑龙江省冰雪旅游产业发展规划(2020-2030年)》)为蓝本,践行“北国好风光,尽在黑龙江”,全力打造“中国的达沃斯,世界的亚布力”;全力构建“大亚布力”全域旅游新格局,当时代的机遇和政策的新利好在亚布力相逢,我想,这样的亚布力发展与改变正当时,值得期待。

二是深度挖掘亚布力的滑雪文化,可期可待。亚布力作为中国大众滑雪的肇兴之地,被滑雪发烧友誉为“雪域麦加”。这里为中国乃至世界培养了无数发展冰雪产业的人才,一直被誉为“黄埔军校”,这里更是成就众多冰雪运动人才的“冠军摇篮”,同时也孕育出全国独有的“亚布力冰雪文化积淀”。在亚布力滑雪,是享受,是情怀,更是一种浪漫的生活方式。未来,我们将进一步深度挖掘亚布力文化资源,打造亚布力的独特文化气质。我想,这样有内涵、有性格、有品质的亚布力,值得期待。

三是感知亚布力的企业家精神、文化,可期可待。二十年弹指一挥间,让亚布力见证了中国企业家群体的成长、成熟,企业家精神在这里熠熠生辉,企业家思想在这里碰撞、锤炼,20年的坚持和积累,充实着“中国的达沃斯,世界的亚布力”。随着亚布力企业家论坛永久会址、中国企业家博物馆的建设与落成,中国企业家培训基地的挂牌,亚布力的未来将成为中国企业家思想源泉之地,同时也成为年轻人和创业者弘扬与传承企业家精神的向往之所。体验企业家文化,感受企业家精神,这样的亚布力,值得期待。

四是亚布力的四季旅游目的地打造,可期可待。亚布力的美,源于雪,但不止于雪。未来,除雪之外,我们还会将发力点放在四季旅游目的地打造上,我们已经申报打造国家级旅游度假区,即将建设房车营地、自驾车营地,“大巴部落”综合商业街区等新项目、新业态,度假区慢行系统、新能源汽车租赁试点、智能化游客服务设施和景区内标志标识系统,直饮水设施,高品质旅游厕所等配套设施的有序、同步推进,标志着亚布力四季旅游业态将会更加丰富。“春自驾、夏避暑、秋游景、冬滑雪”四季旅游新格局,这样的亚布力,定会值得广大游客的期待。

谢谢大家!

主持人  付文茂:由于时间关系,记者提问就到这里,如果大家还有感兴趣的问题,会后可与各位嘉宾进行更深入细致的交流。

朋友们,银装素裹的林海、浪漫激情的滑雪、惬意舒适的环境、专业顶级的服务、多样丰富的体验,无不彰显着亚布力独有的激情与魅力。亚布力正以崭新的姿态喜迎八方宾客,更欢迎媒体朋友来亚布力互动体验,用你们独特的视角和传播手段让亚布力独具魅力的资源禀赋和优质的冰雪旅游资源走向世界,让世人了解亚布力、走进亚布力、感受亚布力。11月20日市政府新闻办将邀请和组织媒体朋友共赴亚布力参加第18届亚布力滑雪节开幕式。也请大家多多关注亚布力滑雪季系列活动,感受“中国的达沃斯,世界的亚布力”带给您的迷人魅力。

今天的发布会到此结束,谢谢大家!


(来源:本网站)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统