天下足球网

首页
>新闻中心>部门动态>住建局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 11- 20 09∶26
  • 字号:[ ]

为进一步优化流程,简化要件,最大限度提高网办能力,最大力度压缩寻租空间,创新机制、便民利民,扎实做好公租房租赁补贴发放工作,切实解决中等偏下收入住房困难家庭居住问题。市住建局坚持问题导向,选取行业服务质量高、团队技术过硬的软件开发单位,完善信息系统公租房租赁补贴发放功能,开放住房保障微信公众号,通过网络会议模式,对基层街道和社区开展专项业务培训,建立微信工作群,及时了解处理业务问题,同时,运用人口云信息比对,人脸识别等先进技术手段,嵌入短信群发功能,充分利用信息化、现代化手段,建立完善公租房租赁补贴发放新机制,为基层单位和申报家庭减负,促进哈市住房保障工作健康发展。

此次租赁补贴发放工作,通过短信推送通知、微信公众号申报受理两种全新科技手段,真正实现“信息多跑腿,群众少跑路”的办事要求。通过短信群发,将有关事项、要求一次性告知保障家庭,基层工作人员无须再电话或上门告知,或张贴通知,信息公开透明;利用微信公众号,保障家庭足不出户即可填报信息、提交要件,避免人员聚集,减少不必要的出行,货币补贴坐等可取。通过完善系统平台,及通过人口云信息核验,提高社区、街道办、区建设局受理审核租赁补贴的准确率,提升工作效率,将违规行为排除在外。

此次公共租赁住房租赁补贴面向哈市已申请2019年度保障性住房资格年度复核且审核结果为“通过”的保障家庭和2019年新增资格准入的保障性住房三类家庭中,尚未取得实物配租,或经公开摇号配租但尚未签订公共租赁住房租赁合同,或退出实物配租的保障家庭。一、二类家庭发放第一、二季度租赁补贴,三类家庭发放第二季度租赁补贴。

截至9月22日,全市六主城区共33345户保障家庭近5.4万人,补贴总金额4760万元已全部发放至保障家庭银行账户。

(来源:市住建局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统