天下足球网

首页
>政务公开>新闻发布>2022年新闻发布会
哈尔滨市疫情防控工作第八十九场新闻发布会

(2022年11月23日)

点击查看视频实录

新闻发布会现场

主持人 宋姣:各位媒体朋友大家好。按照市防疫指挥部工作安排,现在召开疫情防控工作第89场新闻发布会,通报我市疫情最新情况并回应社会关切。出席本场发布会的是:哈尔滨市卫健委副主任杨超,市疾控中心副主任王艳。

首先,请杨超副主任通报疫情最新情况并解读第74号公告主要内容。

哈尔滨市卫健委副主任 杨超

哈尔滨市卫健委副主任 杨超:2022年11月23日0-15时,哈尔滨市新增本土新冠病毒阳性感染者68例,其中确诊病例51例,香坊区24例、南岗区12例、道里区9例、松北区4例、五常市1例、道外区1例;隔离管控人员中发现36例,社区筛查发现8例,密切接触者筛查发现5例,闭环管理重点人员筛查发现1例,跨区域协查发现1例。无症状感染者17例,道里区4例、松北区4例、香坊区3例、南岗区2例、尚志市1例、巴彦县1例、五常市1例、通河县1例;隔离管控人员中发现9例,社区筛查发现5例,非闭环管理重点人员筛查发现3例。新增阳性感染者均已闭环转运至定点医疗机构进行隔离观察治疗。

近期我市连续发生数起前后叠加输入性疫情,多点多链多源持续传播,疫情防控形势极为复杂严峻。目前,在主城区全员核酸筛查中发现大量外地抵返哈关联病例,造成了一定范围的社区传播。为快速果断有效处置当前疫情,更好地保护广大人民群众生命安全和身体健康,市指挥部发布疫情防控第74号公告,从11月23日12时起,对主城区道里、道外、南岗、香坊、平房、松北等实施临时管控措施。请市民朋友积极配合自觉遵守,增强防控意识,共同构筑坚强防线。

一是主动报备行程,落实外防输入措施。市域外抵返哈人员均需持48小时内有效核酸检测阴性证明,提前向目的地所在街道、社区(村)、宾馆酒店报备。外地人员抵返哈后,实行落地核酸检测,并严格执行“三天三检”(每次核酸检测间隔24小时以上)和健康监测,抵哈满五天再完成一次核酸检测,期间不得进入正在经营的购物中心(含百货店)、超市卖场、菜市场等公共场所,倡导不聚集、不聚会、不聚餐。

高风险区和间接入境抵返哈人员,严格按规定执行居家隔离,其共同居住人员一同落实相应管控措施。不符合居家隔离条件的实行集中隔离。

二是减少非必要流动,控制疫情传播扩散。六区内人员非必要不出主城区,确需外出的需持48小时内两次核酸检测阴性证明,凭“龙江健康码”绿码通行。应急抢险、疫情防控、重要公务、民生保障、外出就医等相关人员和车辆不受出入限制。

各类行政审批服务大厅、信访接待场所等窗口单位的业务,能够通过网上办、自助办的事项,全部采取“不见面”方式办理。确需现场办理的实行预约制,请市民朋友理解和配合。

三是关注疫情动态,配合流调排查。本市居民请密切关注每日公布的新增感染者轨迹信息和市区疾控部门的紧急寻人信息,如与阳性感染者活动轨迹有交集,请主动向所在社区(村屯)、工作单位报告,并配合流调排查等防控措施。接到流调电话时,如实告知行程史、活动轨迹、接触人员等信息,不隐瞒情况。

四是严控人员聚集,降低感染风险。为了避免人群聚集,允许经营的场所要严格落实“扫码、测温、戴口罩”、查验48小时内核酸检测阴性证明,严格执行错峰、限流措施,瞬时接纳顾客人数不得超过最大承载量的50%。暂停游园、庙会、民俗、广场舞等群众性活动。暂停中小学、托幼机构及各类教育培训机构线下教学活动。暂停各种线下健康讲座、健康体验、会议促销、旅游体验等聚集性活动。各类公共交通工具严格执行“扫码、测温、戴口罩”(公交车、网约车、出租车无需测温)和消毒、通风、限流等措施,司乘人员严格做好个人防护,车内乘客不得超过额定载客量的50%。市民乘坐公共交通工具或前往公共场所时请主动配合落实防控措施。

同时请居民小区(村屯)强化自我管理,居民群众非必要不出小区,非本小区(村屯)居民非必要不进入小区(村屯),确需进入的严格登记审核,查验48小时内核酸检测阴性证明,应急保障、医疗救护、垃圾清运等人员和车辆不受限制。严格实行无接触配送,严格限制快递、外卖等人员进入小区(村屯)。疫情期间,社区和村屯居民尽量减少外出,选择无接触方式收快递外卖,坚决不聚集不聚餐,降低感染风险,保护自己,保护家人。

请市民朋友牢固树立“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,疫情期间按要求参加核酸检测,确保应检尽检,不漏一户、不落一人,不缺一次。做好本人及家人健康监测。如出现发热、干咳、乏力、咽干、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,勿自行服药,尽快到就近的医疗机构发热门诊排查诊治。避免乘坐公共交通工具,就诊过程中主动告知旅居史、接触史。

面对仍然严峻的防控形势,尽快遏制疫情才是真正护佑每一个生命。让我们多一份坚持,多一份理解,多一份信心,积极参与疫情防控工作,群防群控,同心抗疫,共同守护健康家园!

主持人 宋姣:谢谢杨超副主任的通报。下面进入记者提问环节。

记者:目前,我市每日新增阳性感染者数量有所增加,请专家介绍一下,近期我市疫情呈现出哪些特点,对市民有哪些提示。

市疾控中心副主任 王艳

市疾控中心副主任 王艳:截至11月22日24时,我市本轮疫情呈现以下特点:

一是近期连续有社会面阳性感染者检出。近几日,我市几个区连续有社会面阳性感染者检出,累计社区筛查发现27例,主动就诊1例,提示我市疫情存在一定范围的社区传播的风险。

二是老年人阳性感染者占比较高。流行病学调查显示,本轮疫情60岁以上的老年人阳性感染者占比为20.8%,较以往我市疫情有明显提高。

三是呈现明显的活动场所聚集性。本轮疫情呈现多个活动场所聚集性,特别是通过经营场所和餐饮场所的聚会聚餐活动迅速在主城区扩散。流行病学调查表明,11月20日,在区域核酸检测中发现某羊奶店4名员工核酸检测阳性,截至22日24时,共报告相关病例104例。该羊奶站在我市有4家连锁,主要是通过举办讲座、聚餐等方式向老年人销售产品,前来听讲座的老年人连续发病,成为本次疫情的放大器。这个案例提示我们疫情形势严峻复杂,请广大市民增强防范意识,继续保持良好的卫生习惯,主动配合落实相关防疫措施。

一、增强防范意识,保持良好卫生习惯。呼吁广大市民继续增强防范意识,坚持科学佩戴口罩、勤洗手、2米线、常通风、分餐制、用公筷等。如果出现乏力、干咳等不适症状,应及时规范就诊,如有发热,需前往发热门诊就诊。

二、非必要不外出,做好健康监测。大力倡导辖区居民非必要不聚集、不聚会、不聚餐,自觉肩负起自身健康的第一责任。日常做好自我健康监测,一旦出现疑似新冠症状要第一时间报告,及时规范就诊。

三、主动报备,配合落实防疫措施。从市域外抵返哈人员需持48小时内核酸检测阴性证明,行前在报备系统上登记,主动向目的地所在社区(村)、宾馆酒店和单位报备,实行落地核酸检测,配合落实相应管理措施。

最后,请广大居民自觉遵守各项疫情防控规定,严格落实个人防控责任,保持积极良好心态,大家一起共同努力,全力做好群防群控。

主持人 宋姣:谢谢王艳副主任的回答。

今天的发布会就到这里,本轮疫情的最新消息,我们会在第一时间通过官方平台进行发布,请大家给予关注。感谢媒体朋友的支持和帮助,同时感谢各位发言人!


扫一扫在手机打开当前页
(来源:本网站)
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统