天下足球网

首页
>新闻中心>今日天下足球网:

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 11- 23 20∶33
  • 字号:[ ]

新闻发布会现场

11月23日,哈尔滨市人民政府新闻办公室举行哈尔滨市疫情防控工作专场新闻发布会,市卫健委副主任杨超介绍哈尔滨市疫情相关情况。

2022年11月23日0-15时,哈尔滨市新增本土新冠病毒阳性感染者68例,其中确诊病例51例,香坊区24例、南岗区12例、道里区9例、松北区4例、五常市1例、道外区1例;隔离管控人员中发现36例,社区筛查发现8例,密切接触者筛查发现5例,闭环管理重点人员筛查发现1例,跨区域协查发现1例。无症状感染者17例,道里区4例、松北区4例、香坊区3例、南岗区2例、尚志市1例、巴彦县1例、五常市1例、通河县1例;隔离管控人员中发现9例,社区筛查发现5例,非闭环管理重点人员筛查发现3例。新增阳性感染者均已闭环转运至定点医疗机构进行隔离观察治疗。

近期我市连续发生数起前后叠加输入性疫情,多点多链多源持续传播,疫情防控形势极为复杂严峻。目前,在主城区全员核酸筛查中发现大量外地抵返哈关联病例,造成了一定范围的社区传播。为快速果断有效处置当前疫情,更好地保护广大人民群众生命安全和身体健康,市指挥部发布疫情防控第74号公告,从11月23日12时起,对主城区道里、道外、南岗、香坊、平房、松北等实施临时管控措施。请市民朋友积极配合自觉遵守,增强防控意识,共同构筑坚强防线。

一是主动报备行程,落实外防输入措施。市域外抵返哈人员均需持48小时内有效核酸检测阴性证明,提前向目的地所在街道、社区(村)、宾馆酒店报备。外地人员抵返哈后,实行落地核酸检测,并严格执行“三天三检”(每次核酸检测间隔24小时以上)和健康监测,抵哈满五天再完成一次核酸检测,其间不得进入正在经营的购物中心(含百货店)、超市卖场、菜市场等公共场所,倡导不聚集、不聚会、不聚餐。

高风险区和间接入境抵返哈人员,严格按规定执行居家隔离,其共同居住人员一同落实相应管控措施。不符合居家隔离条件的实行集中隔离。

二是减少非必要流动,控制疫情传播扩散。六区内人员非必要不出主城区,确需外出的需持48小时内两次核酸检测阴性证明,凭“龙江健康码”绿码通行。应急抢险、疫情防控、重要公务、民生保障、外出就医等相关人员和车辆不受出入限制。

各类行政审批服务大厅、信访接待场所等窗口单位的业务,能够通过网上办、自助办的事项,全部采取“不见面”方式办理。确需现场办理的实行预约制,请市民朋友理解和配合。

三是关注疫情动态,配合流调排查。本市居民请密切关注每日公布的新增感染者轨迹信息和市区疾控部门的紧急寻人信息,如与阳性感染者活动轨迹有交集,请主动向所在社区(村屯)、工作单位报告,并配合流调排查等防控措施。接到流调电话时,如实告知行程史、活动轨迹、接触人员等信息,不隐瞒情况。

四是严控人员聚集,降低感染风险。为了避免人群聚集,允许经营的场所要严格落实“扫码、测温、戴口罩”、查验48小时内核酸检测阴性证明,严格执行错峰、限流措施,瞬时接纳顾客人数不得超过最大承载量的50%。暂停游园、庙会、民俗、广场舞等群众性活动。暂停中小学、托幼机构及各类教育培训机构线下教学活动。暂停各种线下健康讲座、健康体验、会议促销、旅游体验等聚集性活动。各类公共交通工具严格执行“扫码、测温、戴口罩”(公交车、网约车、出租车无需测温)和消毒、通风、限流等措施,司乘人员严格做好个人防护,车内乘客不得超过额定载客量的50%。市民乘坐公共交通工具或前往公共场所时请主动配合落实防控措施。

同时请居民小区(村屯)强化自我管理,居民群众非必要不出小区,非本小区(村屯)居民非必要不进入小区(村屯),确需进入的严格登记审核,查验48小时内核酸检测阴性证明,应急保障、医疗救护、垃圾清运等人员和车辆不受限制。严格实行无接触配送,严格限制快递、外卖等人员进入小区(村屯)。疫情期间,社区和村屯居民尽量减少外出,选择无接触方式收快递外卖,坚决不聚集不聚餐,降低感染风险,保护自己,保护家人。

请市民朋友牢固树立“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,疫情期间按要求参加核酸检测,确保应检尽检,不漏一户、不落一人,不缺一次。做好本人及家人健康监测。如出现发热、干咳、乏力、咽干、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,勿自行服药,尽快到就近的医疗机构发热门诊排查诊治。避免乘坐公共交通工具,就诊过程中主动告知旅居史、接触史。

杨超说,面对仍然严峻的防控形势,尽快遏制疫情才是真正护佑每一个生命。让我们多一份坚持,多一份理解,多一份信心,积极参与疫情防控工作,群防群控,同心抗疫,共同守护健康家园。

扫一扫在手机打开当前页
(来源:本网站)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统