天下足球网

首页
>政务公开>新闻发布>2022年新闻发布会
哈尔滨市疫情防控工作第九十二场新闻发布会

(2022年11月26日)

点击查看视频实录

新闻发布会现场

主持人 宋姣:各位媒体朋友大家好。按照市防疫指挥部工作安排,现在召开疫情防控工作第92场新闻发布会,通报我市疫情最新情况并回应社会关切。出席本场发布会的是:市公安局常务副局长王彤,市卫健委副主任杨超,市疾控中心副主任王艳。

首先,请杨超副主任通报疫情最新情况。

哈尔滨市卫健委副主任 杨超

哈尔滨市卫健委副主任 杨超:2022年11月26日0-15时,哈尔滨市新增本土新冠病毒阳性感染者119例,其中确诊病例37例,南岗区15例、香坊区13例、道里区3例、巴彦县2例、呼兰区2例、通河县1例、道外区1例;隔离管控人员中发现22例,社区筛查发现8例,非闭环管理重点人员筛查发现4例,密切接触者筛查发现3例。无症状感染者82例,香坊区32例、道里区14例、道外区9例、南岗区6例、呼兰区5例、宾县4例、双城区4例、松北区3例、尚志市2例、巴彦县2例、平房区1例;隔离管控人员中发现45例,社区筛查发现20例,非闭环管理重点人员筛查发现8例,密切接触者筛查发现7例,闭环管理重点人员筛查发现1例,主动就诊发现1例。新增阳性感染者均已闭环转运至定点医疗机构进行隔离观察治疗。

近期,我市每日至少有10余例外地抵返哈人员检出新冠阳性,形成反复输入、前后叠加、多点多链多源传播态势。病毒基因测序结果显示,目前存在奥密克戎BA.5.2和感染力更强的BF.7双毒株感染,社区传播风险持续加大,本土疫情进入快速上升期,疫情防控形势异常严峻复杂,防控难度越来越大。为了快速切断疫情传播链,尽快遏制疫情扩散蔓延势头,最大限度保护广大人民群众生命安全和身体健康,请市民朋友自觉配合严格遵守市指挥部第74号公告和《天下足球网进一步强化群防群控工作的通知》,团结一心、同向发力,共同构筑疫情防控坚强防线。

一是防输入,抵返哈人员务必主动报备行程,配合落实防控措施。“外防输入”仍然是当前工作的重中之重,“三站一场”和高速公路卡口是外防输入第一道防线。请市域外抵返哈人员接到弹窗提醒后,严格落实提前报备、落地检、三天三检、健康监测等防控措施。抵哈后倡导“宅家”生活,不聚集、不聚会、不聚餐。抵哈满五天再完成一次核酸检测,确定安全后方可进入正在经营的公共场所。高风险人员和货运车辆严格实行闭环管控。

高风险区和间接入境抵返哈人员严格按规定执行居家隔离,其共同居住人员一同落实相应管控措施。不符合居家隔离条件的实行集中隔离。

二是防扩散,生产经营单位切实履行主体责任,严格控制人员聚集。自11月26日零时起,全市暂停各类商业综合体、百货商场、家居商场营业(商场内设的超市除外),严防人员聚集。重点场所和保障居民生活品供应的经营单位,要从严从紧、从细从实执行“扫码、测温、戴口罩”、查验48小时内核酸阴性证明,落实消杀、限流等各项防控措施。

各类企业严格执行“两点一线”上下班模式,落实落细“扫码、测温、戴口罩”、核酸检测、健康监测、通风消毒等各项防控措施。严格第三方外包人员管理,严格社会面人员出入管理。疫情较重区域内企业具备条件的可实行封闭管理。

三是防感染,市民群众切实增强个人防护意识,保护自己保护家人。今、明两天正值周末,倡导市民群众周末“宅家”生活,自觉保持简化生活轨迹的好习惯。尽量“居家”不外出,不去风险区域,不去人员密集、通风不良场所,不聚餐、不聚集、不聚会,全力支持配合落实各项防疫措施。

请市民朋友牢固树立“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,切实履行个人防控责任。做好本人及家人健康监测。如出现发热、干咳、乏力、咽干、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,勿自行服药,尽快到就近的医疗机构发热门诊排查诊治。避免乘坐公共交通工具,就诊过程中主动告知旅居史、接触史。

请广大市民在社区传播风险极高的当下,要时刻注意加强自我防护,时刻注意规范佩戴口罩,按时参加社区核酸检测,公共场所注意与他人保持距离。要养成个人良好卫生习惯,倡导健康简约生活。一人、一家、一条心,共同守护自己的健康家园。

主持人 宋姣:谢谢杨超副主任的通报。下面进入记者提问环节。 

记者:近期,哈尔滨市(我市)疫情防控形势异常严峻,公安局对于违反防疫规定、故意扰乱防疫秩序的行为将如何进行打击处置?

市公安局常务副局长 王彤

市公安局常务副局长 王彤:为最大程度保护人民群众生命安全和身体健康,哈尔滨市公安局持续查处涉疫违法犯罪,严查涉疫风险隐患,严密涉疫管控措施,全力做好战疫情、防风险、保安全、护稳定各项工作,切实筑牢疫情防控和社会治安管控“两条防线”。 

值此疫情防控关键时期,全市上下迅速响应、全面动员。广大市民认真遵守疫情防控规定,履行相关责任义务,以实际行动助力疫情防控大局。但仍有个别人员不遵守政府防疫管理规定,造成新冠病毒传播风险。据统计,仅11月以来,我市公安机关共查处36起涉疫违法犯罪案件,对88人依法追究法律责任。主要包括如下违法犯罪行为:一是故意隐瞒行程、不如实提供流调信息;二是篡改伪造核酸检测报告、代做核酸检测;三是聚集娱乐、违规擅自营业;四是聚集滋事、哄抬物价、诈骗钱财;五是违反风险区域有关规定、辱骂防疫人员、私自离开隔离地点;六是编造传播涉疫谣言,造成不良影响。

当前,哈市疫情防控形势更为严峻,请广大市民积极配合疫情防控工作。哈尔滨市公安局将对各类涉疫违法犯罪行为保持“零容忍”的态度,对于违反防疫规定、故意扰乱防疫秩序的,将依法予以严厉打击,绝不姑息。

我们再次向广大市民群众对疫情防控工作的理解、支持和配合,表示衷心的感谢。哈尔滨市公安局将和大家一道,众志成城,共克时艰,早日让哈尔滨恢复正常生产生活秩序。

主持人 宋姣:谢谢王彤副局长的回答。

记者:哈尔滨市疫情形势严峻复杂,请介绍一下有哪些特点,市民应该如何做好个人防护?

市疾控中心副主任 王艳

市疾控中心副主任 王艳:截至目前,全国每日新增阳性感染者已连续两日突破3万,涉及全国所有省份及80%以上市区,整体疫情形势严峻,控制难度极大。近期以来,我市疫情呈现多点散发、聚集和局部爆发的态势,社会面防控难度增大,防控形势十分严峻复杂,是抗疫3年来最艰难的时期。

一是近期我市抵返哈人员检出阳性感染者数量明显增加,输入引发本土疫情的风险持续加大,外防输入压力极大。

二是社区筛查连续发现阳性感染者,涉及代驾司机、浴池搓澡工、外卖和快递员等。

三是综合流行病学调查和基因测序,我市现为奥密克戎变异株BA.5.2和BF.7双毒株流行。特别是BF.7变异株的传播速度更快、隐匿性更强,代际传播时间更短,对市疫情防控带来前所未有的挑战。

目前,我市正处于疫情防控的关键期,这两日正值周末,倡导广大市民尽量待在家里,非必要不外出,如果一定要外出,做到两点一线,做好个人防护。

一、自觉主动报备,配合落实各项防疫措施。从市域外抵返哈人员需持48小时内核酸检测阴性证明,自觉主动向目的地所在社区(村)、宾馆酒店和单位报备,进行落地核酸检测,配合落实相应防控措施。

二、非必要不外出,做好健康监测。大力倡导辖区居民非必要不外出,不聚集、不聚会、不聚餐,自觉肩负起自身健康的第一责任。日常做好自我健康监测,一旦出现疑似新冠症状要第一时间报告,及时规范就诊,就诊过程中避免乘坐公共交通工具。

三、增强防范意识,保持良好卫生习惯。呼吁广大市民继续增强防范意识,进入公共场所或乘坐公共交通工具,要科学规范佩戴口罩,主动配合扫码、测温、核酸证明查验等防控措施。同时,注意保持环境卫生和安全社交距离。

最后,请广大市民及外地来哈朋友保持风险意识、责任意识、法律意识,自觉遵守各项疫情防控规定,为了自身安全,亲人健康和城市有序运行,让我们携起手来,并肩抗疫,共克时艰,共同呵护美好家园。

主持人 宋姣:谢谢王艳副主任的回答。

今天的发布会就到这里,本轮疫情的最新消息,我们会在第一时间通过官方平台进行发布,请大家给予关注。感谢媒体朋友的支持和帮助,同时感谢各位发言人!


扫一扫在手机打开当前页
(来源:本网站)
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统